雑*おびひろいっぷく亀


おびひろ移住の万亀  QrrART/日々の雑*話いろいろ
by qrrart2
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

3月25日(水)ビーツ

ビーツって知ってます?ビートはてんさい糖になるので有名ですよね。

ビーツは砂糖の原料であるビートの仲間で、ロシア料理の「ボルシチ」に使われるなど、
ヨーロッパでは広く利用されている食材。

水溶性の赤い色素が特徴で、塩分を体内から排出するカリウムや、便秘の改善に良いとされる繊維質を多く含むそう。

「ビーツの部屋」(中村農場) http://redbeet.web.fc2.com/index.html



近所の市役所11階にあるスカイレストラン。

遠くに日高山脈を眺めながら食事ができる穴場。

ここのシェフさんの味付けはなかなかだと思う。

2月より毎週水曜日が「ビーツ」の日。気になっていたが、なかなかタイミングが合わず。

本日とうとう行ってみた。

なんとっ!ビーツの日ってば3月いっぱいらしく、今日が最後。ふぅ、あぶなーい。


今日の定食は「ビーツのラザニア」。定食という事は、これにライスと卵スープ。パンじゃないのが帯広らしいぞ。

これが激ウマ♡

挽肉とジャガ、ホワイトソース仕立てで、ビーツの赤色が移り、血のソースのように。十勝はチーズも有名で美味しく、トロけるよ〜〜♬

ビーツそのものは、色はワインレッドで大根のような食感。とってもさっぱりしてる。ちょっと存在感、薄めかな?

あぁ、このラザニアにもう会えないかと思うと……あまりに悲しい。(大げさ)



そういえば、十勝に来て私自身変わった事。

「食」のモチベーションが無茶苦茶あがったみたいだ。


★備忘録★
【昼食】スカイレストランにてビーツのラザニア/白米/かぼちゃハンバーグ/きんぴら/カボチャサラダ/味噌汁/卵スープ(雅也氏とシェア)

【夕食】インドネシア風炒飯/焼き手羽先

【アートスペース作業】
・2階の梁を除去
・屋根の雪おろし
・薪ストーブでの木材焼却
[PR]
by qrrart2 | 2015-03-25 17:04 | ★日記★
カテゴリ
その他のジャンル
最新の記事
1年ぶり
at 2016-03-18 16:00
はじめてシリーズ【発疹】
at 2015-04-19 17:19
つんく
at 2015-04-04 19:10
4月1日(水)D
at 2015-04-02 10:14
3月31日(火)火よう農作業..
at 2015-03-31 21:59
記事ランキング
ブログジャンル